公安部答網民關于“采取措施避免公民丟失的身份證被用于不法活動”的留言

2019-12-19 21:06 來源: 中國政府網
【字體: 打印


來自北京的網民“Shuipopo”(手機尾號7856)說:總理您好,個人身份信息被濫用這幾年有愈演愈烈之勢。個人身份證信息丟失后,失主補辦了身份證,但前一個身份證還能繼續使用,可能被不法分子利用進行犯罪活動,這給個人生活帶來的負面影響是災難性的。個人能做的努力太少,力量也太渺小,生活安全感缺失。真心希望國家能出臺相關措施,建立全國統一的身份證信息核實平臺,讓政務辦事人員在審核辦事信息時,審查不再是形式,而是有責任地審查,保護個人權益不會因為無法控制的丟失問題受到困擾。謝謝! 

來自福建廈門的網民“中國政府網網友080601”(手機尾號8304)說:本人于2015年丟失身份證,當時已及時掛失并有公安局出示的遺失證明,今年發現丟失的身份證在2018年被盜用,在思明區市場監督管理局注冊了公司,本人已于2月份申請撤銷,并提交了公安局出示的身份證遺失聲明及請求書。注冊企業提供的材料簽名筆跡與本人筆跡明顯不同,被盜用事實清楚,市場監督管理局還要求提供筆跡鑒定。現已過半年多,仍未給出撤銷處理,上述企業被列入異常名錄,將影響本人征信。由于管理單位未盡到核實身份證的責任,導致盜用他人身份證也能注冊企業,請求及時撤銷相關企業,消除對本人的影響。

來自浙江杭州的網民“懇求身份證管理制度完善”(手機尾號6686)說:女友的身份證與錢包被偷,不法分子利用身份證信息偽造戶口本,重新辦理身份證,進行騙婚。目前犯罪嫌疑人仍持有女友身份證逍遙法外,而女友的婚姻記錄仍在,以后想結婚就是重婚罪了。現在已到安徽當地通過行政訴訟的方式起訴民政局請求確認婚姻無效,耗費許多的時間心力與財力。另外,女友去年12月份將人臉識別信息錄入公安系統,而直到今年9月份銀行的系統里女友身份證的人臉識別卻仍然是別人的人臉識別信息。在此想提幾點建議:1.二代身份證掛失之后立即失效或是被凍結,也就是“掛失即廢”,避免被不法分子拿去做違法的事情。2.希望盡快實現公安身份證系統與婚姻登記、銀行系統等聯網,及時更新,進行人臉/指紋驗證。3.戶口本應設計防偽標識,不至于讓工作人員難辨真假,讓犯罪分子有機可乘。 

公安部回復(全文):為防止丟失、被盜居民身份證被他人冒用,2016年10月,公安部建成失效居民身份證信息系統,匯集群眾丟失被盜居民身份證信息以及換領新證后的原居民身份證信息,通過部門間信息共享與服務平臺和全國人口信息社會應用平臺,向社會相關用證部門和單位提供失效居民身份證信息核查服務,為防止居民身份證被冒用提供了又一重要的輔助核查手段。去年以來,人民銀行已部署部分省市銀行營業網點開展失效居民身份證信息核查比對試點工作,從試點情況來看,通過核查失效居民身份證信息系統,能夠及時發現持證人所持證件是否失效,有效防止冒用他人證件辦理銀行業務,總體效果良好。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
一波中特公式规律